Статьи

ТАТАРСКАЯ ДЕРЕВЯННАЯ УСАДЬБА В АРХИТЕКТУРНОМ ПЕЙЗАЖЕ КАЗАНИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХIХ – НАЧАЛА ХХ ВЕКОВ

Архитектурный облик казанских улиц веками складывался из каменной и деревянной застройки. Монументальные ансамбли старой Казани еще сохраняются, но деревянные исчезают на глазах. В последние 10 лет большая часть деревянной застройки была утрачена, сначала в ходе подготовки к тысячелетию Казани, затем – при дальнейшей реконструкции города, так как для размещения новых объектов требуется место в центре города.(1)

АРХИТЕКТУРА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ КАЗАНИ РУБЕЖА Х1Х-НАЧАЛА ХХ ВЕКОВ

Деревянная архитектура Казани второй половины Х1Х-начала ХХ веков — как профессиональная городская архитектура — малоизученная страница развития деревянной архитектуры Среднего Поволжья. Изучение деревянной архитектуры второй половины Х1Х-начала ХХ веков, как массовой жилой застройки Казани, важно и с точки зрения сохранения преемственности практического опыта застройки жилых кварталов малой и средней этажности, организации внутриквартальных пространств, опыта архитектурно-планировочных и композиционных решений жилой среды с использованием деревянных конструкций. Современный зарубежный опыт показывает, что деревянные материалы и конструкции идут в ногу со временем и имеют огромные перспективы.

ИНТЕРЬЕР ТАТАРСКОГО ГОРОДСКОГО ДОМА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХIХ ВЕКА

Интерьер татарского сельского дома давно привлекал внимание исследователей.(1) Меньше известен интерьер городского татарского дома. В данной статье на основе обобщения этнографических, исторических, литературных и историко-архитектурных источников предлагается систематизировать и отчасти графически реконструировать внутренний облик татарского городского дома.